Online Beratung
Öffnungszeiten
Die Hände zweier Personen halten gemeinsam ein rotes Stein-Herz | © Chinnapong - stock.adobe.com

Ambulanten Hospizdienst Caritas-Zentrum Traunstein

Grundseminar im Herbst 2024

14.10.2024 - 02.12.2024
70€/105€ Ehepaar
Ambulanter Hospizdienst Traunstein
Pfarrheim HI. Kreuz
Schloßstr. 15c
83278 Traunstein

Ziele des Grundseminars

Die Teilnehmer lernen die verschiedenen Aspekte der Sterbebegleitung kennen. Durch die Annäherung an die eigene Endlichkeit, die eigenen Abschiede und Verluste kann erspürt werden, wie eigene Trauer erkannt wird um fähig zu sein, auch fremde Trauer zu begleiten.

Es kann eine Vorstellung von den Bedürfnissen schwerkranker und sterbender Menschen und ihrer Angehörigen entstehen. Verschiedene erfahrene Fachreferenten zeigen auf wie es möglich ist, auf diese unterschiedlichen Bedürfnisse einzugehen. Das Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten zur Sterbebegleitung kann wachsen und gefestigt werden durch

■ die Auseinandersetzung mit der eigenen Sterblichkeit

■ die Entwicklung einer eigenen Haltung zu den Themen Sterben, Tod und Trauer

■ das Kennenlernen von Unterstützungsmöglichkeiten für Schwerstkranke, Sterbende und

Trauernde

Das Seminar will die Teilnehmer/innen zur bewussten Auseinandersetzung mit den Themen Sterben, Tod und Trauer einladen. Da es nicht um die Erteilung von Verhaltenstipps geht

gibt es neben Vorträgen Raum für Gespräche und Erfahrungsaustausch.

Themen des Grundseminars

Die Hospiz-Idee und ihre Umsetzungsformen

Umgang mit der eigenen Endlichkeit

Einführung in die partnerzentrierte Gesprächsführung

Seelsorge im Umfeld von Sterbenden

Der Trauer mit Verständnis begegnen

Vorsorgeplanung für Alter, Unfall oder Krankheit

Palliativ Care – Schmerztherapie und Symptomkontrolle

■ Vorbereitung und Begleitung im AHD

Leitung: Sigrun Lechner, Ambulanter Hospizdienst Caritas-Zentrum Traunstein

Anmeldung: Katholisches Kreisbildungswerk Traunstein (KBW) und unter "Mehr erfahren"

Tel.: 0861/ 6 94 95

Online: Kath. Bildungswerk Traunstein: Hospiz - Grundseminar (kbw-traunstein.de)

Eine Teilnahme ist nur an einem gesamten Kurs möglich, nicht an einzelnen Abenden.

Dieses Seminar gilt gleichzeitig als erster Baustein für die Ausbildung zum ehrenamtlichen Hospizbegleiter. Das Aufbauseminar findet ca. alle drei Jahre statt, voraussichtlich wieder im Jahr 2025.

- Änderungen vorbehalten. -